12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

项斯华古筝《花开见佛》

唱片名称:项斯华古筝《花开见佛》
出版:ABC唱片
编号:HD-166

26.jpg (111161 字节)

古筝演奏∕项斯华

简介:项斯华,1940年出生于上海。古筝演奏家。早年专修钢琴,1958年改学古筝,是中国音乐家协会会员、北京古筝研北京古筝研究会理事,也曾在北京电影乐团、上海乐团、中国歌剧舞剧院担任古筝独奏演员,并兼任中央音乐学院及中国音乐学院讲师。1981年移居香港,现为香港民族音乐学会理事、中国古乐团特约演奏家,任教于香港中文大学及香港演艺学院。项斯华女士不愧为名符其实的筝乐大师。

评论:中国著名古筝演奏家项斯华女士首部佛学主题民族音乐演奏录音专辑。古筝作为从先秦时代源起的中国古典民族乐器,从诞生以来就与中国传统文化结下了不解之缘,经过两千多年的流传、变化,分支了“文人筝曲”和“民间筝曲”两个大的分类形态。在20世纪50年代起,古筝成为我国音乐专业院校民族器乐教育一种很主要的乐器,项斯华老师在上海音乐学院民族音乐系就读期间,亲随浙派古筝名家王巽之、曹正、郭鹰等前辈,全面学习、研究了各地筝乐名家的艺术,形成了个人“庄重、大方、音色醇美纯净、格调清新”的演奏特点。

在《花开见佛》专辑里项斯华演奏了《心语》、《娥眉佛光》等佛学音乐主题筝曲,一弦一音,起句应答,旋律起伏,处处都凝聚着无限明净、纯洁、洒脱的“禅意”,一种“菩堤本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的顿悟,在她拨奏的乐音中清醒,豁然开朗。她演奏的《秦桑曲,弦索清透,颗粒精细有力,音质由内而发,功底深厚,音乐结构严密,把一位“思归”戎边从军丈夫的女子内心情感表现得生动传神。以现代音乐曲式手法改编的经典金曲:《飘雪》在项斯华老师高雅气度的演奏中,缕缕浪漫飘逸的筝弦清音又展现一位秀丽温柔的都市女性自信、乐观的情怀。广东音乐名曲《平湖秋月》在专辑里以项斯华古筝领奏的小型室内乐“五架头”出现(古筝、二胡、箫、椰胡、扬琴),平和、流畅的旋律、活泼的生活气息趣味盎然。

作为当代筝乐名家,项斯华老师参与并见证了中国民族民间音乐现代化的历程,从50年代开始系统研究、学习、培养专业古筝音乐人才,到古筝从单声部乐器改革为十二平均律的“转调筝”,作品、曲式体裁、音乐风格多样化,到如今古筝普及到千家万户,成为人们喜爱研习的民族乐器,她为此付出了数十年艰辛的努力,做出了巨大的贡献!

录音乐器音质透彻、捕捉音色变化灵敏到位,声学空间位置感强、器乐融合度好,音响平衡度精确、声场混响时间计算准确,能忠实还原演奏家音乐情感表现的本意。

曲目:
1.心语 (改编∕顾晓立)
2.娥眉佛光 (民间乐曲)
3.雪山春晓 (曲∕范上娥 &格桑达古)
4.采花 (曲∕中国出色的笙演奏家.国家一级器乐演奏家:翁镇发)
5.渔舟唱晚 (民间乐曲.北派筝曲)
6.香山射鼓 (曲∕曲云 1983年创作的优秀作品)
7.高山流水 (民间乐曲,浙江古筝著名乐曲之一)
8.花之源 (改编∕周书惠)
9.蕉窗夜雨 (民间乐曲,筝独奏曲,中州古曲)
10.秦桑曲 (曲∕周延甲)
11.飘雪 (改编∕贾曲峰)
12.平湖秋月 (曲∕吕文成,广东音乐名曲,是吕文成的代表作,创作于三十年代)
(第12首演奏乐器:古筝.二胡.箫.椰胡.扬琴)
13.心中梦境 (改编∕夏立安) (钢琴伴奏)

详细评论请参考《发烧唱片评论

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

<> No javascript support

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯