12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

0508b.jpg (16348 字节)
广州高级音响展
Guangzhou AV Fair

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


 

超级CD转盘—法国Metronome Technologie文豪KALISTA Ultimate SE特别版

文/学明 力高音响

技术规格
机芯:飞利浦 CDM12 PRO 2 V6.8 with METRONOME TECHNOLOGIE 拾取机构
升频:44.1kHz、96kHz
数字输出:16Bit/44.1kHz(S/PDIF、AES/EBU、Toslink)
动态范围:175dB
失真:-140dB(最大)
内部的操作模式:32Bit
数字输出分辨率的信号:24Bit
输出:S/PDIF 连接器(75欧姆RCA)、AES/EBU 110欧姆(XLR)、ATT/ST光纤玻璃输出
Silent base support调校平台:60mm Perpex®独立平台 3组不锈钢座、钢球脚和特定的铝制支柱
Elektra power supply分体电源:具交流滤波器、3组优质环型变压器、6组独立电源处理
配件:全金属遥控
工作电压:100V或120/240V(50/60Hz)
功耗:35VA

Kalista Ultimate SE最后的SE是特别版的意思
全球限量100台

Kalista Ultimate SE也代表了Metronome的最高技术与工艺水准

以往听过几次法国 Metronome Technologie 文豪的 CD 机,而这款旗舰型号 KALISTA 却一直缘铿一面,这次受力高音响邀请,前往其在海印广场四楼大试音室试听这款KALISTA Ultimate SE特别版,无论听觉与视觉都是一次莫大的享受。1987年成立于法国的Metronome一直专注于 CD 播放领域,并取得了不小的成绩,旗下的各种CD产品都被用户们奉为经典,而 Metronome 也一直专注于CD唱盘、CD转盘与DAC数位类比转换器,别的产品都没有涉及。

今天,Metronome 旗下最高等级的产品 Kalista Ultimate Special Edition 也与我们见面了。

Kalista Ultimate SE 最后的 SE 是特别版的意思,全球限量 100 台,Kalista Ultimate SE 也代表了 Metronome 的最高技术与工艺水准。Kalista Ultimate SE 注重电源供应与震动抑制,因为全机除了负责 CD 读取与数码输出的主机之外,还包括分离的 Elektra 电源供应、Silent Base Support 底座,以及一个重达30公斤的专用脚架,因此整组 Kalista Ultimate SE 安装完成时,各组件之间透过金属锥尖、不锈钢球,以及特殊的 60 mm 厚 Perpex 材质的承台彼此叠合,可以将震动消弭至最低,是不是和德国两大黑胶唱盘品牌的设计有异曲同工之妙呢?

Kalista Ultimate SE 采用了激光拾取机构为著名的 Philips CDM12 PRO2,设置在了机体的最顶端,采用分离式保护上盖设计,在运作时避免掩盖其光芒。内建升频技术,输出频率就已经预升至 24Bit/96kHz。而外置的 Elektra 电源供应器,则内含六组独立的电源处理线路,并以完全分离的整流稳压电路供应各部所需,象是转盘的马达、显示屏、伺服电路、数码输出等部分,都拥有自己的电源供应。如此顶级的 Kalista Ultimate SE 转盘目前由力高音响代理引进,有兴趣的朋友请立即预约试听。

仔细端详眼前的 Kalista Ultimate SE 转盘,与以往普通版本外观上最大的区别,在于所有的金属部件都镀24K金处理,因此观感上本来就极具艺术感设计的造型更显雍容华贵了。在设计上,这么复杂的结构都是为了避免任何谐振对CD信号拾取精度的影响。厂方表示所采用的 Philips CDM12 Pro 传动机构也加上复合材料组合,以三点悬浮系统提供绝佳避震效能,让 CD 唱片处于最稳定的读取环境,让激光头从 CD 唱片完整读取的信息,这样采用确保获得最丰富的细节与最宽广的动态。

Kalista Ultimate SE 使用二块 2 cm透明亚克力、Delrin(人造云石)底座与不锈钢组件构成的机身主体,设计着眼点首先是为了获得最低的谐振性能,而并非单纯为了美观,将机体谐振降到最低的措施有很多种,文豪认为不同材料的组合才是最正确的做法,而不规则的艺术化造型,也是出于切断材料内部震动传导路线的考量,无论实际应用效果或者是美观度,都如神来之笔,自然天成。从正上方往下看,机身上半部的主要部分刚好是交迭两个三角形所构成的星形,三只附尖锥的巨大不锈钢制造的脚座,以两层厚亚克力“悬吊”住中间黑色三角形的 Philips CDM12 PRO 2 v6.8 转盘系统,碟仓以 Delrin 材料制成,底座也是高阻尼且谐振频率很低的 Delrin。底座前端斜削成操作面板与显示屏,后段平直的一边则刚好用来安排电源线与输出端子的插孔,底座的材料本身就可以吸收微小震动之外,另外三个支撑脚用直径 8cm 的不锈钢制造的圆柱体组成,脚钉与钉垫同样用 Delrin 制造,中间并夹一颗钢珠以排除横向的震动,结构上的整体考虑非常周详。

原厂设计了一个压克力+铝合金制作的 CD 镇,厂方建议不用时 CD 镇可以放在另外一个 Delrin 材料制作的圆筒上面,CD 镇的磁铁与轴心长时间吸合在一起会累积磁性,对激光头与内部线路运作可能会产生微妙的影响。拿开 CD镇后,可以盖上分离式的上盖注意防尘。正因为 CD 镇顶部有磁铁,和 CD 转轴的磁性吸合可以牢牢镇住 CD 盘,利用金属与光盘接触,能把转动时产生的静电经由轴心导引到机体接地处。此外,转盘顶部有个小蓝灯,转盘工作时光线会照在光盘上,这除了美观的因素,更能让光头拾取的讯号更稳定。主机的左侧背板有个拨杆用来选择数码输出的取样频率,向上时启动内部升频线路输出96kHz信号,与 C2A Signature 解码器连接时当然用 96 kHz,而力高音响认为来自美国专业品牌Bricasti M1黄金版解码器,无论声音表现和外观都和 Kalista Ultimate SE更般配。

曾经轰动业界的老款 Kalista Reference 转盘采用电池供电,但因早些年电池技术还不成熟,老化较快使用寿命较短因此后期的版本都进行了改良。上一代的 Elektra 分体电源供应器采用 5 只变压器,超过 108 枚电容组成滤波水塘,共设计了 8 组独立高速稳压分别独立供电给显示屏、马达、伺服控制与数码输出级。电源输入端装设有 Schaffner 滤波器以隔除电磁波干扰。最新版电源供应器的变压器改成三个容量较大型号,滤波也换成25枚大容量 BC 电容,总容量仍超过 80000 μF。我们还看到采用了14枚文豪特别向法国 SCR(Solen)订制的大型白色金属化聚丙烯电容,用以改善电源供电的波纹。这种级别的电容一般只会用在重要的音频电路上,比如文豪的顶级解码器就有不少应用,这些电容具有声音醇厚又通透的优点,但用在电源线路上似乎太奢侈了,文豪不惜工本的目的,当然是为了打造最佳、最稳定的供电效果,每个细微的环节都做到极致了,最终呈现的效果才能完美。外置电源透过一条多针插线对转盘的各部分线路独立供电,细节之处,还在于电源机箱的显示屏可以关闭,以此避免任何可能出现的干扰。

此番试听Kalista Ultimate SE CD转盘,搭配的就是代理商推崇备至的美国Bricasti M1黄金版解码器,同厂的M28单声道晶体管后级功放和英国ATC SCM150三路监听落地箱,这套组合已在多个场合多次领教过威力,精准的监听音质和饱满厚实的声底,更获得了专业录音师和音乐人的一致认同。当Kalista Ultimate SE CD转盘加入到这套系统,其带来的声音素质提升更是如舞台聚光灯下的舞者,每个动作与表情都更显优雅夺目。

聆听之初,我就能感受到 Kalista Ultimate SE的极高频有相当好的表现,它呈现的泛音之丰富远较用苹果电脑播放 CD 抓轨文件来得足,所有的细节听起来都无比的清晰而又相当自然的存在,如在重播小提琴时,琴声的线条纤细而质感有足够的光泽,因此音质的密度感是充实自然不生硬的。另外,呈现交响乐团后方的三角铁敲打的声音时,亦可感觉高频的泛音往上飘的气息,敲击剎那的声音都线条清晰细致,在一般的 CD 转盘中根本无法体验这么细腻而又充满质感的声音。若说以往大多数 CD 机重播的三角铁打起来是“叮”的一声,那么Kalista Ultimate SE就是除了“叮”声之外,还会带有一点“当”的质感,这是因为以往的 CD 机都将这个信息遗留了,而 Kalista Ultimate SE却能完整清晰地重现。Kalista Ultimate SE的极高频其实还带有一丝甜味,但是这丝甜味在以往听过的很多CD机都无法体会到,因为这是 Metronome 文豪的声音特性之一,一种源于法式优雅的体现。依我们常去现场听音乐会的经验,这恰到好处的甜味其实是所有乐器声音正确的表现,因为几乎所有越贵的乐器所发出的声音都越加美与醇,无论钢琴、小提琴、或木管乐器都是这样。所以越好的音响器材声音带有恰当的甜味是对的,能带给聆听者更愉悦的聆听感受。

我以前听Metronome文豪的经验,发现文豪的产品无论是CD转盘也好,解码器也好,其高频虽清晰但质感都是属于软性的,听起来很舒服。Kalista Ultimate SE的高频当然也是柔得不愠不火,甚至听起来要比EMMLab的SACD转盘还更柔,但Metronome却不会软而蒙。比如重播帕尔曼与阿殊肯纳齐合奏的贝多芬小提琴奏鸣曲《克罗采、春》,那小提琴与钢琴虽然拉(或弹)的音域在高音区,但是都柔得带有鲜香的“木头味”,这种“木头味”可不是在一般的CD上就可以重现得出来的,通常平价CD唱盘在高频上要表现出小提琴与钢琴的“木头”质感是相当困难的,它们在此处都可能会有尖、硬的倾向,而Metronome不仅没有尖、硬的倾向,并兼得柔和自然的木头琴腔共鸣的质感。有了好的乐器声音表现,更容易让人将注意力放在演奏家对音乐表情的掌控方面,也就是说你听音乐的体会能够更深刻了。

比如重播由马连纳指挥圣马田室内乐团演奏的艾尔加《序奏与快板、夜曲》,这张 CD 的弦乐真是美极了,一整片一整片的弦乐不仅泛着光泽,而且有“丝丝“的质感,能让人精心听完整张唱片而没有换唱片的冲动。通过这张唱片,我还明白了 Kalista Ultimate SE的中高频乐器形体听起来非常的凝聚饱满,其实这种中高频是很中性的,展现人声圆润而不过份肥腴,有凝聚的口型结像形体,在重现女高音纤巧的高音域或者是男高音充沛的爆发力都不会有令人掩耳的生硬感,音质中甚至还带有一些温暖感,相当的讨好。在这方面的表现Kalista Ultimate SE让聆听者能够放松神经来听它,没有感觉丝毫的压力,我喜欢这种中频表现。

Kalista Ultimate SE 的中低频到极低频同样是相当棒的,这是管弦乐的基础,表现不好的话音乐就像高楼大厦没建好根基一样。Kalista Ultimate SE 同样能呈现凝聚、结实、快速度的反应以及不过份多的量感,而且极低频往下延伸及控制的能力都令人相当满意。比如重播《Staccato 2》,音乐中的低音大提琴的拉奏,那牛筋琴弦强烈的摩擦感和琴腔共鸣的厚厚质感不禁令人吓了一跳,那份鲜明的乐器线条、凝聚的琴弦振动,能够感受到Kalista Ultimate SE在细节、密度、质感的呈现能力。而当演奏者勾弦、拍弦演奏时,那种瞬间响应的速度感也是一般CD转盘无法完整呈现的。

另外,Kalista Ultimate SE 的极低延伸也相当好,这显然是高级音响器材与顶级音响器材之间最直接的分水岭,超低频那低沉中理想的层次、速度感和从容感,都是数码音源中的示范级的。

重播《Love Over Gold》这张唱片,内里的很多发烧元素,比如脚步声、鼓在音场中的位置,类似金属硬币掉下来的声音等等,在音场的深处都那么的深远而真实。而且由于 Kalista Ultimate SE 的声音线条清晰细腻,全频的能量分布平均,因此声像的定位感也呈现得特别清楚而稳定。比如重播著名的发烧碟《Round Up》,那段篝火的录音让整个试音室内都充满了野外的空气流动感,再加上那细细而清晰非常的 “ 劈啪 ” 声,使得空间感更显真实。

总结

作为顶级的纯 CD 转盘,Kalista Ultimate SE 的空间感及泛音再现的能力同样是顶级的,在音场方面,Kalista Ultimate SE 呈现的那种宽广充实的音场,予人相当深刻的印象,而音乐的感染力更是早早地俘获人心,用这部转盘重播的CD 的优美音质,足以令人以为是顶级的黑胶系统才能达到的水准,当然所搭配的美国 Bricasti M1G 解码和 M28 功放也功不可没。

附录

关于 Metronome Technologie:单从产品外观而论,相信绝大部份音响发烧友都会认为法国 Metronome Technologie 文豪是一所擅长理处视觉美学的音响品牌,而实际上法国文豪 Metronome Technologie 属于极少数拥有顶尖数码科技的高阶生产商,透过丰富的设计经验和充满艺术色彩的校声手法,将 Philips 最为人所乐道 CD-Pro2 镭射舍讯机芯,还有真空管得天独厚的摄人音色共冶一炉,迈向至善至美靓声乌托邦。

现时法国 Metronome Technologie 文豪的产品主要分为殿堂级 ABSOLUTE和发烧级 PREMIUM 两大派别,前者成员包括备受推崇 Kalista Ultimate SE 参考特别版 CD 转盘和 Nausicaa Signature 旗舰解码器。而 PREMINUM 则由多台 CD 转盘、预留升级空间的解码器与及一体化CD 播放机所组成,个别型号的模拟输出级更备有晶体管和电子管版本可供选购,切合不同玩家的诉求。

 

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)