12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

0625b.jpg (15795 字节)
2011广州高级音响展
11月4日-6日
Guangzhou AV Fair 2011

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


 

B&W精品级PM1小型发烧喇叭

Bowers & Wilkins日前宣布推出全新PM1发烧级小型扬声器,提供了极高品质的音响性能,并具有多项创新技术,该款精巧型扬声器最大卖点是采用了崭新的高音单元设计,以及B&W前所未有的箱体结构,定位于高级市场。PM1扬声器采用了多项先进技术并深入运用了 Bowers & Wilkins核心技术。产品采用全新的高音扬声器设计,是 Kevlar锥体以及 Matrix支撑的最新应用实例。同时,纯正简约的原则以及 800系列 Diamond的开发中所采用的方法得到了延续。

01a.jpg (75485 字节)

01c.jpg (69889 字节)

B&W全新PM1扬声器装载了崭新的1寸碳环高音单元,这种设计将 Bowers & Wilkins铝质球顶扬声器已有的高性能提升到全新水平。碳支撑高音扬声器采用超薄碳纤维绕线环来支撑高音喇叭球顶,将铝质球顶的拐点频率升至 40KHz附近,对于 20kHz以下的声频具有极佳效果。碳环高音单元的磁路部分为全新改良的设计,配合新改良材料加工技术的改进音膜压边,让音膜的高频率振动更平顺稳定,高音的性能更出色,频响特性更佳。频率响应为42Hz-60kHz。

01d.jpg (93475 字节)

碳环高音单元其关键是在无须减小高音扬声器振膜尺寸或添加辅助超高音单元的条件下,能够将高音单元的分裂振动频率推至更高,以确保人耳可闻的20kHz以下频带内获得理想的频率响应。现在,B&W碳环高音单元扬声器的分裂振动频率从过去普通铝膜高音的30kHz被提高到了40KHz,在中高音区创造了绝对透明和无痕效果。

02f.jpg (178403 字节)

当然,PM1继续使用了顶置式“鹦鹉螺”扬声器导管,能够避免传统音箱结构中常常出现的情形,即高音扬声器产生的声波不仅朝着听众方向传播,而且沿障板表面朝箱体边缘传播。它还能够使其在时间上得到精确调整,与中低音驱动单元保持一致,由此两个输出于声场形成完美的交叉音域。

01p.jpg (31646 字节)

PM1的“鹦鹉螺”高音扬声器导管在内部构造设计上都进行了优化更新,只是从外观上用肉眼难以看出有多大变化。若以传统方式将扬声器单元装进方正的盒式箱体,那么振膜向后运动时产生的能量会通过箱体进行扩散,影响振膜前向运动时所发出的声音。

01e.jpg (65548 字节)

B&W使用的高音声导管由球体和尖端渐细的管子组合而成,里面充满了吸音纤维填料,可以完全吸收由振膜后向运动时产生的声音能量,想想汽车发动机的排气系统吧,它可以将本来极为吵闹的发动机变得非常安静,B&W的声导管与之有异曲同工之妙。

01l.jpg (20955 字节)

高音单元通过一个经过改进的环形橡胶元件固定在导管端口中,有助于减少谐振拖尾现象,以平顺其低端频响;而为了防止低音箱体的机械振动传递到高音扬声器,PM1采用了一种新的人造凝胶体,用于衬垫在高音扬声器导管与中音球体之间,这样可将外界振动对高音单元的干扰降低到几乎为零。

01h.jpg (30693 字节)

01o.jpg (6919 字节)与 800系列钻石型号一样,PM1这种碳环高音驱动单元使用的环绕材料比以前的单元能在更高频率上提供更广的弥散,同时尽量降低这种弥散随着频率升高时的缩窄量。这样可使乐器的谐波结构和声音与聆听角更加一致,让听众准确定位表演者的位置,提高精度和稳定性。

01i.jpg (51842 字节)在图左 15kHz极线图上可以显示出这一点,其中 805S高频音箱为绿色,PM1高频音箱为红色。但是,与更加昂贵的系列钻石球顶驱动单元一样,碳环高音这种更宽的弥散使得同轴灵敏度相应降低。总能量相同,但是在空间内重新进行了分布。

为避免总音量减弱,这种灵敏度损失需要进行弥补,答案仍然是为音圈所在的狭窄空隙提供更大的磁能。然而,由于系统总灵敏度比 800系列中的最小型号有所降低,因此仅需要增加一块磁铁,将其置于磁铁组合件背板的后面,用主磁铁的相反极性进行磁化。

B&W全新PM1的5寸中低音喇叭采用立体编织纤维Kevlar复合编织音盆的单元,配合铝制相位插销、钕制磁铁系统以及盆架设计等等。通过“无折环”的悬浮固定方式来处理锥盆边缘,一个特制的泡沫材料环边取代了常见的折环,振膜内部从中心向外发散运行的弯曲波在到达振膜边缘之后被泡沫环边所吸收,使驻波现象得到了明显的改善,进一步降低失真。

01b.jpg (96095 字节)

该单元也沿用Balanced Drive平衡驱动技术这技术,在中央杆上套上铜套来减少音圈活动时的诱电率变动,足以由一般不加铜套的变动由±40%大幅降低至±13%,令单元的运作更稳定精准。在中央杆顶装上铝碟,使中央杆呈[T]字形,令音圈的活塞运动比单单加上铜套更见稳定。将音圈镶在磁隙的高位,使驱动力更加线性。

02a.jpg (60282 字节)

02b.jpg (125986 字节)

01g.jpg (42394 字节)

Kevlar复合音盘低音单元,其音盘质轻坚轫的优异特性与绝佳的声音传导性,让这只单体能负起吃重的中低频域输出,配合柔韧的橡胶悬边,让单体能够维持高标准的低频线性输出需求。再加上Kevlar复合盘震膜本身的重量低,震膜的铃震和谐震都得以杜绝,这样它所发出的声音才会干净。

01m.jpg (18677 字节)

采用了新设计的双钕磁铁磁路,配合结合了合金线绕制的音圈,以获得喇叭更佳的线性。B&W扬声器单元以及音箱设计的进步已经将失真和音染降到了极低的程度,但由此也突现出了由分频器元件而引起的声音差别,基于以上原因,内部接线也采用了定制的无氧铜 (OFC)连线接,无氧纯铜镀金喇叭接线柱,分音器采用了新定制的Mundorf M-Cap Supreme Oil电容,为PM1的音箱提供最精确最出色的分音网络。

02i.jpg (143221 字节)

01s.jpg (27619 字节) 01r.jpg (23810 字节)

为获得理想的消声作用,PM1单元的盆架设计必须能够最大限度地减少对振膜后部气流阻挡,因此新版单元采用了具有加强磁场强度、但体积却更小的双钕磁铁,以消耗空间杂散信号能量引起的干扰,进一步降低失真。通过进一步使用独特、全新的特性以增强了Kevlar的吸收谐振性能:反谐振栓塞。使用聚合物海绵构造的蘑菇形装置可以像海绵一样吸收谐振,同时还减少了音盘崩裂,并在中频中形成了独特的清晰度和细节。Kevlar稍为改进。同时其他扬声器的门坎则大大提高。

02h.jpg (76683 字节)

02g.jpg (87168 字节)

同时由于低音单元振膜向前和向后辐射的能量是一样多的,推动的空气量相当之大,因此在倒相式结构的音箱中,会有大量的气体在低音反射孔中流动。这些气体在流动时与倒相管壁摩擦有可能产生湍流,引发噪声,在音量较大时就会使低音变得松散及产生失真。B&W PM1应用的Flowport低音反射孔采用流线型设计,表面的小凹坑可加快气流的运动速度,降低气流与倒相孔表面的摩擦,起到减少噪声、降低失真的使用。气流导孔通过调节扬声器内外的气流,使PM1弥补了其内部空间的缺失。大大减少损坏其他扬声器性能的声音失真。正如高尔夫球那样,小涡覆盖了整个气孔表面,可以产生空气小旋涡,缓冲导孔表面流动的气流,并减少“嚓嘎声”噪音的产生。通过使用气流导孔,将流进的空气理顺,从而享受纯正、浓郁的音质。

02e.jpg (156627 字节)

PM1醒目流线型箱体制造工艺相当复杂和高要求,根据21hifi.com收到的消息,这种箱体设计在鹦鹉螺系列产品中已经经过多次的改进,箱体内部都采用了B&W专利技术的Matrix矩阵加强系统,作为 Bowers & Wilkins独有的技术,Matrix的互锁面板将音箱支撑结构推至极致水平。在强劲澎湃的低音驱动单元极力摇动音箱,加之内部的高气压试图使得面板将声音扭曲和模糊化的情况之下,这一三维的蜂巢结构以弥补于各个方向的细小的间隔区间强固了音箱。音箱的四壁通过内部构造被牢牢地固定,成为一个极为坚实的整体,可防止任何谐振现象的产生。

01f.jpg (60052 字节)

箱体成型之后,表面会经过彻底的打磨,随后再涂上多层的油漆;而泪滴型的高音腔体表面则需要进行高光泽的抛光处理,腔体以一种名为Marlan的含有矿物质的复合树脂制造(这种树脂多用于坚固耐磨的内部设计如游艇舱、脸盆和厨房操作台等),随后表面喷涂7层油漆,干燥抛光后便如花岗石般坚硬、玻璃般光滑。

B&W音响总代理:香港宝华音响

02d.jpg (19666 字节)

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)