12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 


 

JVC「全球首款」木振膜耳机HP-FX500

JVC日本VICTOR公司宣布推出全世界第一款采用"木振膜"的耳塞耳机「HP-FX500」,折合定价约1000多元人民币。在2003年的时候21hifi.com曾经报道过JVC自己的"木振膜"喇叭,当时是应用于其扬声器上,这次将该"木振膜"技术延伸到超小的耳塞耳机单元上,实在是一大突破,因为采用的"木振膜"需要更薄更轻,而且由于耳机单元很小巧,从而其加工精度也需要大幅提高。

01a.jpg (105274 字节)

据JVC介绍,由于木材的传递速度快、内部损耗大,适合用做振动板材料。这是全球首次量产以木材做振膜的耳机单元。「木振膜」并非是象以前哪样采用木纤维的振膜,而是直接从原木上裁出超薄的木皮,经过独特的成形技术压制成型,也就是说整个音盘都是原木皮来的,比起以前的木纤维振膜更加贴近自然,木材选用重量轻刚性强的无垢桦木。耳机机壳采用原木制造,以突出其「木振膜」的卖点,同时封闭型壳体内采用立体式多层复合结构,能抑制不良振动,实现减低杂音的目的。而在振膜边缘采用螺旋式悬挂网边做支撑,实现更均匀的前后活塞运动模式,降低单元的振动损失。据JVC说采用木振膜后,能把多余的振动也适度地吸收,实现纤细的高音和丰富的低音,声音也更自然,让听者更加身临其境。

01b.jpg (71647 字节)

根据研发人员表示,早在20年前已经想如何把「原木皮」做喇叭振膜使用,但一直无法解决如何使纤维化的「原木皮」变软,能压制粘合成形。直到一次偶然的机会,竟然发现把「原木皮」放到以日本的清酒作主要润滑药剂的溶液里面浸泡后,能使「原木皮」变软、到可以加工成型的程度,并且保持了原木特有的木质感,于是「木振膜」喇叭就这样面市了。而且他们更说,如果用甜的日本清酒作效果更好?!当然JVC此外还对温度、湿度等历时变化导致振动板发生变形进行了有效控制。频率响应达到8 Hz-25,000 Hz、输出音压100 dB/1 m W,最大容许输入200 m W(IEC)。

01c.jpg (92523 字节)

01d.jpg (100645 字节)

01e.jpg (80857 字节)

01f.jpg (79632 字节)

 

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)