12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 


 

马兰士SA-11S2/SC-11S1/SM-11S1高级音响"三宝"登场

MARANTZ马兰士即将推出"金奖系列"全新的三款高级音响器材,包括SACD/CD播放机「SA-11S2」、前置放大器「SC-11S1」、功率放大器「SM-11S1」,该系列基于去年发布的旗舰型号「SC-7S2」、「MA-9S2」的技术,可以讲是旗舰型号的精简版本。

■SACD/CD播放机「SA-11S2」

08a.jpg (64689 字节)

SA-11S2是多年前21hifi.com详细介绍过的SA-11S1的后续型号,虽然外型上差不多,但内里的电路却进行了大幅度的改良升级,部分电路及配置参考了旗舰SA-7S1的设计,虽然省略了昂贵的数字式绝缘体的数字/模拟完全分离设计,以及部分元件的配置相对精简,但依然延伸了旗舰的精髓。

包括采用了与旗舰SA-7S1一样的独创的机械式驱动器SACDM-1转盘。使用最大厚度为 10mm的挤出型铝材的底盘、侧面以及顶部并加以一体化的机盒,牢固可靠。彻底排除了微振动,从而实现了精细的信号读取。另外,控制 CD读取的伺服器,以及对读取信号进行解码的电路板,均为音频专用设计。采用 4层环氧树脂材料的衬板,大幅度地减少了噪音的放射,从而降低了对音频信号的影响。

08d.jpg (67868 字节)

在 DAC部分从了两块NPC的可对应 DSD、 PCM信号的高性能 D/A转化器 「SM5866AS」分别负责左右声道的解码,在 SM5866AS内部设有内含 23个称之为“多功能元件”的 1比特 DAC部件,通过这 23个1比特 DAC的高速切换和循环使用,可以将 DSD和 PCM信号转换为具有同等于 24比特分解功能的高精度模拟信号。加上外部所装有的 CD数字信息滤波器,形成了追求性能的单声道结构,从而使左右声道各自独立成为可能。
还有,前面板具有模拟音频的相位翻转机能,据说翻转处理由数码信号的阶段进行,所以使音质没有劣化。SA-11S2本身采用高精度±5ppm的晶振,以提高声音解码精度。同时提供有外部时钟输入端子,能连更高精度的外置44.1/88.2/176.4 kHz的时钟,以获得更高的解码精度。

DAC以后的模拟级产品广泛使用了马兰士独家的 HDAM电路结构,而放弃使用OP放大器。采用了由分别以I/V、低通滤波器设有 2个回路的双 HDAM,和在最终段输出缓冲放大器设有的最新 HDAM SA2电路构成,以及严格挑选的高精度金属薄膜电阻、云母片电容器等,形成了极其出众的模拟音频电路。接受双差动的 DAC输出的所有模拟级产品,由全平衡电路构成,其不平衡和平衡输出皆为同等级别。

SACD播放时(输入 CD信号时),根据控制内藏在 DAC里面的 DSD滤波器,可以有以下 3种选择。滤波器 1:不对DSD数据进行过滤的直接型。将原有数据毫无改变地再现出来,音色具有空间感。 滤波器 2:对 DSD数据超出 100KHz部分进行衰减。另外,通过将用于正相、反相信号的DAC进行非对称动作,使分解功能得以优化。其表现的音色另添一层柔滑。 滤波器 3:对 DSD数据超出 100KHz部分进行衰减。将用于正相、反相信号的,各自装入的DAC进行对称动作,音色在柔滑的基础上增添了力度感。

08e.jpg (110571 字节)

为了CD播放的音色表现力更佳,SA-11S2设有PEC777f2电路,该电路对 SA-11S1开发时广受好评的 PEC( Phase Error Compensation)电路进行了改良。该电路保持了由 PEC777f2而实现的数字滤波器切换,以及 DC滤波器和噪音整形器的ON/OFF功能,并作了直接8倍超取样的运算法则的改良,改善了 SN比以及力度调节的各个特性,使相对于基调音的谐和音不发生延迟现象,并形成扁平的频率特性。

SA-11S2的电源电路在设计上也参考了顶级旗舰SA-7S1的设计,例如采用与SA-7S1的120 VA屏蔽变压器同样技术的80 VA版本,虽然容量小了,但技术却是一样的,内部卷线分为数字电路、音频电路和显示管等相互独立的电路,从而排除了各自之间的相互干扰,具有充足的电源提供能力。外罩屏蔽铜罩,利用可以抑制内部芯型周围垂直方向的磁泄漏的硅钢板,以及外部镀铜外壳的双重防护构造,有效地抑制了对设备内部的磁辐射,另外采用通过铝制底板和底盘相固定的方式,降低磁体的影响。

通过给电源变压器装上镀铜防震罩盖,将数字输出电路封入屏蔽盒等手段,力求彻底的低噪音化。另外电路板采用了无铅化的双面铜电路板;特别是在音频电路部分,采用了4层电路板结构,通过具有留有充足余地的屏蔽面和接地面,实现了低抗阻、低噪音化。前面板、顶盖为纯铝材打造,底盘为加厚的双层结构(黑钢板、镀铜钢板)底盘,后面板为镀铜钢板材料。另外还顾及到振动和音质,对音质产生极大影响的绝缘体采用无杂质纯钢切削制品。

■前置放大器「SC-11S1」

08b.jpg (67083 字节)

SC-11S1继承了顶级旗舰SC-7S2的设计理念,是一款全新开发的器材,采用与旗舰S2采用一样的英国Wolfson的「WM8816」高精度控制晶片WM8816配合音量控制使用,除了具有宽广的频率响应、负反馈量低、响应速率高等优点外,S/N比非常优异,既没有传统电位器的背景噪音、同时不会出现由于音量的调整而带来音质的差距,使用的耐久性也更好。可以达到0dB-100dB每声道0.5dB的调节精度,它每一组的输入讯源,均由继电器切换完成,可以有效屏除干扰,获得更纯净的音频信号。

为使音响的真实还原,音频模拟输出电路,舍弃了使用廉价IC的做法,以自家的HDAM(High Defintion Amplefer Module)模取代之。在马兰士所独有的HDAM基础上新开发出新一代的缓冲放大器用独立模块「HDAM SA3」,谋求降低电流反馈电路的反馈阻抗,实现了电路的更高速化。实质上HDAM可以视为由分立元件砌成的OP电路,主动元件以JFET为主,因此在声音方面是倾向于较温暖的音色。「HDAM-SA3」的电路速度及控制力更加强劲,声音表现较一代「HDAM」更加优秀。

08f.jpg (143350 字节)

新设计的大型电源系统,参考了顶级旗舰SC-7S2的设计,具有充足的电源提供能力,利用可以抑制内部芯型周围垂直方向的磁泄漏的硅钢板,以及外部镀铜外壳的双重防护构造,有效地抑制了对设备内部的磁辐射,另外采用通过铝制底板和底盘相固定的方式,降低磁体的影响。

前级放大电路采用了电压增幅和电力增幅两种放大器构成,使瞬间供给能力比普通电源系统提高两倍。SC-11S1除了平衡/非平衡的音频输入外,还具有MC/MM对应的唱头放大电路。内置的耳机放大器采用了平衡输入技术,配合高音质的电流驱动型的高音质放大器组件,为用家提供顶级的前级放大同时也提供高品质耳机放大。

信号处理是全平衡设计,除了提供平衡输入外,即使是RCA不平衡输入的信号,也会经过HDAM-SA的翻转放大器将之转换成平衡信号才被放大。联合使用的「F.C.B.S(Floating Control Bus System)」功能,可连接最多 4台 SC-11S1,通过可同步驱动的无定向调节母线,能够以高速双向通信方式同步控制多台控制放大器。由于可利用遥控器从监听点进行电平微调,因此在设置多声道时,可以轻松地设定最适合的声场。

通过给电源变压器装上镀铜防震罩盖等手段,力求彻底的低噪音化。另外电路板采用了无铅化的双面铜电路板;特别是在音频电路部分,采用了4层电路板结构,通过具有留有充足余地的屏蔽面和接地面,实现了低抗阻、低噪音化。前面板、顶盖为纯铝材打造,底盘为加厚的双层结构(黑钢板、镀铜钢板)底盘,后面板为镀铜钢板材料。另外还顾及到振动和音质,对音质产生极大影响的绝缘体采用无杂质纯钢切削制品。

■功率放大器「SM-11S1」

08c.jpg (65774 字节)

SM-11S1是专门新推出搭配SC-11S1的后级放大器,同样采用全平衡放大结构,因此可以将强力磁路扬声器反电动势造成的影响控制在最低限度。

采用了与旗舰同样技术的新开发的环形变压器,该变压器继续采用对音质来说最为理想但经过改进的环形变压器。虽然环形变压器是理想的选择,但由于对电源环境敏感,因此在条件不完善时易于发出响声。这款新开发变压器的中心部分采用上下重叠的环形芯型材料,四周用隔音板遮盖后卷线,以确保在任何条件下都不会发出响声。

08g.jpg (115153 字节)

另外在周围嵌入用于抑制水平方向磁泄漏的硅钢板芯型环的基础上,再封入到可抑制垂直方向磁泄漏的铝外壳中。具有低振动和低磁泄漏的这款变压器实现了更高的音质,特别有助于提高 S/N感。同时,该变压器也是通过铝块绝缘体以与磁性体底盘之间均等的距离进行牢固地固定。与变压器均为重要部件的电源部分模块电容器以提高超低音频范围的驱动力和提高宽松感为目标,进行了总共60,000uF的大容量化。最高质量自不必说,采用的部件均经过反复听觉测试,并在重视速度感的基础上进行选用。

装载6组12个「HDAM-SA3」电路,功率缓冲放大器部分安装2组,电压放大器部分安装4组。「HDAM SA」的电路速度及控制力更加强劲,声音表现较一代「HDAM」更加优秀。新设计的大型电源系统,瞬间电流供给能力比普通电源系统提高两倍。放大器电路采用了电压增幅和电力增幅两种放大器构成,使放大器的驱动力更加强大,控制力更好。在两声道功率放大的情况下,提供110W+110W(8Ω)输出、220W+220W(4Ω),当以BTL桥接方式输出420W×1(8Ω)。

相关连接:Marantz马兰士

08h.jpg (104372 字节)

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)